Байкальские миражи — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Мираж — это действительность, только в другом месте.

© Даниил Рудый

Почему образуются миражи на Байкале

Озеро Байкал имеет идеальные условия для образования миражей: потоки теплого воздуха над прохладной водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы со спокойными воздушными массами зимой. Количество дней с миражами на Байкале обычно колеблется от 2 до 16; в то время как видеть их — большая удача для туристов, местные рыбаки часто рассказывают о древних замках, старых кораблях и поездах, и даже о НЛО.

Миражи регулярно регистрируются вблизи северо-восточной части острова Ольхон, мыса Солнечный и острова Большой Ушканий. Байкальские рыбаки называют это явление «голоменицей» — когда удаленные объекты появляются ближе и становятся отчетливо видимыми, хотя в нормальных условиях их практически невозможно увидеть. Наиболее распространенный тип миражей здесь — это плавающие над водами озера мысы. Они в основном происходят, когда направление ветра меняется.

мираж на Байкале

Жители местных сел Большие Коты и Большое Голоустное также были свидетелями необычных миражей, когда они могли отчетливо видеть деревню, расположенную на противоположном побережье, и даже могли подсчитывать дома, хотя расстояние между побережьями превышало 40 километров, а в нормальных условиях деревня недоступно для наблюдения человеческим глазом даже с помощью бинокля.

В акватории Байкала также можно увидеть перевернутые зеркальные силуэты кораблей, которые воспринимаются как большие таинственные и необъяснимые объекты, плавающие над водой.

Иногда можно увидеть отражение отдаленных байкальских мысов и островов, поднятых высоко над водой. Местные газеты регулярно публикуют заметки о миражах. Так, однажды одна из иркутских газет сообщила о том, что в селе Большие Коты стали свидетелями миража, когда над водой повисла сказочная деревня, состоящая из маленьких оранжевых домиков. Свидетели утверждали, что они могли ясно видеть огни в окнах домов. Этот мираж был похож на те знаменитые в Гренландии и Англии, когда люди могли видеть большие неизвестные города с замками и храмами, висящими в небе до 3 часов.