Красный волк – необычный житель Байкала

Красный волк
Красный волк

Байкал удивителен и прекрасен не только своими видами, живописными таёжными пляжами, мысами, хребтами и бухтами, но ещё и своими уникальными жителями. Лесными жителями, которые обитают в тайге поблизости с самым большим озером. Одним из таких представителей живой байкальской природы является красный волк. Этот вид редкий и обитает на территории России на байкальских берегах уже очень немногочисленным составом.

Внешний вид красного байкальского волка

Спинка хищника ярко рыжая, даже огненная, а брюшко и лапки светлые, а хвост — чёрный. Таким образом, красный волк похож как на волка, так и на лисицу, и даже на шакала, и всё это одновременно! Тело волка достигает в длину до 110 см весом в 20 кг. Конечно, имеется явное сходство с крупной собакой, но вот хвост совсем не собачий, а скорее, лисий, очень пушистый и до 50 см. Животное очень красивое.

Красный волк
Красный волк

Места обитания и образ жизни красного волка

Красный волк
Красный волк

Относят красного волка к горным лисам, поскольку в гористой местности он наиболее приспособился выживать. Любит гроты, различные каменистые ниши и уединенные места. Самки с детёнышами кооперируются, держатся вместе и ведут совместный образ жизни. Так самкам легче прокормить и сохранить своё потомство. Кормят щенят мясом и отрыжкой из полупереваренной пищи. Такой образ жизни напоминает гиеновых собак. Молодняк вырастает в пещерах, во время детства и юности проходя обучение у самок охоте, правильному укрытию и выживанию.

Красный волк с детенышами
Красный волк с детенышами

Едят красные волки оленей, кабаргу, кабанов, горных козлов и баранов. Могут поедать более мелких млекопитающих и иногда птиц. Беременность хищника длится два месяца, а в помёте обычно бывает от 2 до 9 щенков. Красные волки живут стаями, имея вожака. Охотятся тоже сообща, окружая добычу. Таким образом, внешность животного больше приближена к лисьей, а повадки и образ жизни – к волчьим. Красный волк обладает огромной силой, он способен победить в схватке с крупным животным.

Детеныши красного волка
Детеныши красного волка

У красных волков нет какого-то конкретного времени для брачного периода. Половозрелыми считаются особи 1,5 лет, но начинают размножаться по достижении двух лет. А продолжительность жизни этих необычных волков составляет, в среднем, 15 лет.

Стая красных волков
Стая красных волков

Перспективы вида

Красный волк считается очень редким, но в дикой природе он всё ещё существует. Занесен этот хищный пушистый зверь в красную книгу РФ. Восстанавливается вид и в заповедниках искусственным образом. Специалистами выращено уже несколько групп огненно-рыжих красавцев, они в ближайшей перспективе станут полноценными стаями, способными к выживанию в свободном существовании.

Красный волк

Красный волк привлекает своим шикарным видом, у него богатый переливающийся и блестящий мех. Похоже, что он описан в некоторых литературных произведениях. Это значит, что видевшие его путешественники вдохновлялись необычным животным, делали заметки о нём. До сих пор те, кто видел красного волка вживую, говорят о его необычно потрясающем окрасе, хвосте и гордой волчьей стойке. Прекрасное животное, которое нужно оберегать. Именно поэтому создается всё больше заповедников и национальных парков, в которых животное может чувствовать себя в безопасности.

Спасибо за внимание