Ледяные сопки Байкала — загадочное природное явление

Лёд Байкала… он таит в себе множество тайн и загадок. Байкальский лёд манит исследователей своими весьма загадочными и поразительными явлениями.

Сколько его изучали и наблюдали, о-о-о, уже очень давно идёт изучение загадочного байкальского льда… Ещё в тридцатые годы учёные-лимнологи (изучают пресную воду во всей её красе) заметили, что лёд покрывает великое озеро как-то по особенному. Да, байкальский лёд содержит в себе необычные и разные покрытия — слои, характерные лишь для Байкала.

Ледяные сопки Байкала

Ледяные сопки Байкала

Вот взять специфические холмы, целые сопки из льда Байкала. Но внутри они абсолютно пустые! Да-да, такие своеобразные пещеры изо льда. С одной стороны такие пещеры открыты.

Такие конструкции из байкальского льда наблюдаются в разных местах, и они совершенно независимы друг от друга. А есть целые цепи таких байкальских ледяных пирамид. В каждом случае они уникальны, неповторимы и очень интересны как для учёных, так и для туристов, и для местных жителей. Байкал поистине необычен и прекрасен! В любое время года!

Тур по Байкалу на Теплоходе: Вслед за уходящим льдом Байкала