Северные олени на Байкале

Северный олень на Байкале
Северный олень на Байкале

Как олень попал сюда?

Южный хребет Хамар Дабана. Климат аномально отличается от ситуации на всех остальных территориях огромного озера Байкал. Здесь тепло, растения встречаются схожие с тропическими. И это место по праву называют сибирскими джунглями. Но как в этих местах может жить северное животное? Этот феномен до сих пор остается загадкой. Как олень попал сюда?

Северный олень на Байкале
Северный олень на Байкале

Северный олень жил здесь изначально или пришел?

Наука уверяет нас, что места обитания северного оленя сотни километров севернее. Но путешественники стали замечать семьи именно этих животных на склонах байкальских гор. Дыра в пространстве? Во времени? Мистическое перемещение? Или миграция? Смена предпочтений животного? Столько вопросов появляется, а главный – северный олень жил здесь изначально или пришел?

Северный олень на Байкале
Северный олень на Байкале

Рога есть у всех особей и у главы – самца, и у детёнышей, и даже у самки

На Байкале живут совершенно разные животные, в том числе, и маралы, и даже северные олени, но последние – одомашненные, привезённые хозяевами для разведения скота. Они родом с севера, все правильно. Но встречающиеся путешественниками неисхоженных заповедных мест особи, держатся семьями, не напуганы человеком и совершенно особенные, гордые грациозные красавцы. В тех местах, где их видят, нет заводчиков, там вообще не живут люди. У встречающихся особей у всех есть рога, и у главы – самца, и у детёнышей, и даже у самки.

Самка северного оленя
Самка северного оленя

А ведь только самка северного оленя может похвастаться таким головным убором. Он дан ей для того, чтобы зимой она смогла найти пищу под снегом, вырыть норку и укрывать как зонтом своих деток. А также эти олени совершенно спокойно гуляют по сухим склонам и там же кормятся, в то время, как маралы Байкала, коренные жители, любят травку посочнее и не забредают на сухие земли.

Северный олень
Северный олень

Неужели кому-то из северных оленей захотелось места жительства потеплее? Может быть, это связано с питанием животных? Возможно, какая-то часть стада ушла целенаправленно в места обитания здешние, чтобы прокормиться и иметь возможность выращивать здоровое потомство. Но то, что мы наблюдаем сейчас на Байкале, в частности, в «сибирских джунглях» Хамар Дабана, это сенсация. Очень хочется, чтобы эти животные также мирно существовали в природе, там, где им удобнее. Пусть мигрируют, удивляют нас, но только чтобы жили. Северные олени – звери семейные, с трепетом и любовью воспитывают оленят, обучают их выживать. Поэтому их необходимо оберегать.

Хамар Дабан, Байкал -Новое пристанище Северных Оленей
Хамар Дабан, Байкал -Новое пристанище Северных Оленей

Существуют труды биологов, указывающих на то, что северный олень, действительно, доходит до хребтов Байкала на юге, но особей таких очень мало, поэтому и стоит острая необходимость в создании дополнительных заповедников. Северные олени буквально гуляют по Байкалу, обнаруживая себя то в одном, то в другом месте.

Северный олень на Байкале
Северный олень на Байкале