Священный мыс на Байкале — Мыс Хобой

Мыс Хобой (по-бурятски Хобой — «клык, коренной зуб») — самый северный мыс острова Ольхон. Эффектная столбчатая скала, внешне напоминающая острый клык, имеет заметное сходство с профилем головы женщины с бюстом, как в древнегреческих галерах с востока и запада.

Мыс Хобой, Байкал

Мыс Хобой сейчас избран разными духовными школами как место медитации. На его северной стороне представители этих школ оставляют на самое заметное место знак Рериха — красный круг с тремя точками внутри. 

С мысом Хобой связана легенда о драконе, который летел над священным озером и сбросил свой клык. Клык, упав на Хобой, погрузился глубоко в землю, оставив характерный след на очертаниях острова. 

Некоторые ученые предполагают, что эта легенда связана с воспоминаниями о падении космического тела (возможно, небольшого метеорита), которое произошло тысячи лет назад. Эта локальная катастрофа и может вызывать сильную геомагнитную активность, которая проявляется в этой части Ольхона. 

Парапсихологи, часто посещающие Хобой, отмечают в окрестностях мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что связано с многочисленными случаями призрачного появления здесь загадочного вещества. Местные жители утверждают, что иногда на мысе можно встретить духов своих умерших предков, увидеть свое предыдущее воплощение или даже знаменитый дух Белого Шамана, выходящий из вод Байкала. Считается, что увидеть его — к большому счастью.

Мыс Хобой, Байкал зима

Место это также знаменательно полифоническим эхо, которое отражается от монолитной скалы. Здесь встречаются редкие и реликтовые травы. Зимой можно исследовать пещеры, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачные сосульки. Пещеры располагаются у самой кромки воды, выходы из них ориентированы на север. В скалах на уровне воды на мысе есть пещеры высотой до 22 метров, просматривать их можно только зимой со льдом.