Ветры и волны Байкала

Особенно примечательны в районе озера Байкал переменчивые ветры, муссоны и бризы.Это определенный признак морского климата.И как таковая, огромная масса воды оказывает серьезное влияние на окружающую среду и порождает сложную локальную систему ветра. Исключительное разнообразие байкальских ветров отражено во множестве их названий.Многие местные знаки связаны с ветрами. Следует отметить, что каждый ветер приносит определенный тип погоды.

«Верховик» — это сухой ветер, берущий начало в Верхней долине реки Ангара, и один из самых сильных и продолжительных ветров на Байкале. Верховик — северный и северо-восточный ветер, дующий над всем озером, обычно весной и летом. Его скорость может достигать 18 — 20 м / с. Далеко не сразу после этого ветра волны успокаиваются, и в течение долгого времени сохраняется сильная нежная волна. 

«Горный»(Гора, Горная, Горняк, Харахайха) — так называются самые сильные горные ветра, наиболее опасные для плавания. Дует вдоль западных берегов озера, с запада и северо-запада, а также с горных вершин Приморского и Байкальского хребтов. Это кратковременные ветры, достигающие силы урагана и скорости более 40 м / с.Внезапность, коварство, непредсказуемость силы и мощная шероховатость являются характеристиками этих ветров. 

«Сарма» в Приольхонье особенно сильна. Его порывы настолько сильны, что могут поднимать крыши с домов, переворачивать лодки и спускаться на воду. В этих порывах скорость ветра может достигать 40 м / с. Волны, порожденные этим ветром, могут достигать 2 — 3 метров, а в центре озера — до 5,5 метров.

«Шелонник» (Селенга) происходит с юго-востока. Летом его скорость умеренная, до 10 м / с, а осенью сильнее, до 20 м / с. Он достигает максимальной скорости в устье Селенги и быстро ослабевает в южном бассейне Байкала. Лишь в южной части он поднимает штормы с волнами более 2 метров. Шелонник доставляет воздух из Монголии через Хамар-Дабанский хребет. Затем следует оттепель и ясная погода. 

«Баргузин» дует с северо-востока по долине Баргузина. Обычно это осенний и зимний ветер. В открытом море скорость достигает 18 — 20 м / с. Штормы, вызванные баргузинским хлыстом, поднимают волны 3,5 — 4 метра вдоль западного побережья озера в районе Ольхона и Голоустной.


«Низовик» дует с юго-запада по всей длине озера. Скорость этого ветра может достигать 18 — 20 м / с. Когда дует этот ветер, все озеро нарушается, высота волн обычно не менее двух метров. В зоне, где скорость ветра самая высокая, волны могут быть высотой более 3 метров. Волны, вызванные Култуком, долго успокаиваются. 

Самые известные ветры на Байкале — Баргузин , Култук и Сарма . В мгновение ока они стремительно приходят из речных долин и могут вызвать много волнений на озере. 

Максимальная скорость ветра (Долина р. Сарма) — до 50 м / с

ВОЛНОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Июнь — июль: спокойно (волны меньше 0,5 м) — 80% 
С 15 августа по сентябрь: летние штормы, волны высотой до 1,5 м — 80% всех летних штормов 
Волны выше 2 м — 17% 
Волны выше 3 м — 3% 
Осенью волны могут достигать — 5 м в высоту (редко)

Активность ветра:
поперечные озера имеют северо-западное, восточное (до 40 м / с) направление (расчетная высота волны — 5,5 м, период 6,5 с) = 50 — 90 км 
вдоль прибрежных ветров (NE, SW) направление) = 400 — 600 км. Повторяемость 

зыби
> 30% 
центров возбуждения от 100 до 200 км. 
Высота волны до 4 — 5 м. 
Продолжительность деятельности = 15 — 20 ч. 

Ветродинамические явления
Ветровых отливов и 3 — 4 Ветровых нагона в месяц 24 и 37 в год соответственно 

Приливы (с. Култук)
период: 12 часов 
высота: 1 — 2 см. 

Течения
Скорость ветра у поверхности земли — до 1,4 м / с
Скорость циркулирующих течений на глубинах 
50 м — 56 см / с, 
250 м — 30 см / с, 
675 м — 12 см / с, 
1000 м — 8 см / с, 
1200 м — 6 см / с.