Малое Море пролив на Байкале

Между северо-западным берегом острова Ольхон и материком лежит пролив с названием, которое может легко озадачить непосвященного: Малое Море. Недаром пролив был так назван. В конце концов, это море, пусть даже маленькое. Он маленький только по размеру, по сравнению с Байкалом, Большим морем. Во всем остальном пролив ничем не уступает Байкалу — ни ветрами , ни волнами, ни красотой его берегов. Только его вода не такая чистая, как на Большом Байкале; с другой стороны это не так холодно. Раньше Малое Море называлось Нарин-Далай коренными народами: Тонкое (узкое) или Узкое (узкое) Море.

Малое Море

Малое Море начинается у номинальной границы, проходящей вдоль линии от мыса материка Зама и северного конца Ольхона — мыса Хобой . Иногда это место называют Большие Ольхонские Ворота.

Малое Море, Ольхонские Ворота
В этом месте Малое Море самое широкое — около 18 километров.

Постепенно сужаясь, пролив простирается на юго-запад почти на 70 километров до залива Мухор, который иногда также считается частью Малого моря. В этот момент Малое Море соединяется с водами пролива Ольхонские Ворота, которые омывают южную оконечность Ольхона и связывают Малое с Большим. Здесь, между дельтой реки Сарма и полуостровом Кобыля Голова , Малое Море находится в самом узком месте — около 4 километров.

Малое Море, Байкал

Малое Море охватывает около тысячи квадратных километров; глубина пролива достигает 200 метров, наибольшая глубина — самая широкая. Не считая Ольхона и двух небольших островов в заливе Мухор, в проливе есть 12 впечатляющих скалистых островов и небольшой галечный остров Хынык, расположенный недалеко от устья Сармы. Крупные колонии чаек населяют острова пролива, и в 2006 году снова появились бакланы, исчезнувшие в середине прошлого века.

Климат Малого Моря немного мягче, чем климат Большого Байкала. Здесь больше солнечных дней и меньше осадков. Линия побережья красива, образуя заливы и заливы. По этой причине пролив очень популярен, особенно среди автомобилистов, которые наносят огромный ущерб хрупкой природе его берегов.

Путешествуйте по Байкалу вместе с нами

Туры по Байкалу на теплоходе