Мыс Кобылья голова — Великий Байкал

На Байкале так много загадочных мест, что можно запутаться в их названиях. И одно из таких живописных пространств — мыс Кобылья голова, который находится на одноименном полуострове. Это самая западная точка знаменитого большого острова батюшки Байкала — Ольхона. Примечательно то, что скала стоит отдельно от мыса.

мыс  Кобылья голова, Байкал
мыс Кобылья голова, Байкал

Выглядит очень грандиозно. Расщелина в ширину составляет метра четыре. Поэтому, в спокойную безветренную погоду вполне можно пройти на лодке. Со стороны Малого моря эти скалы смотрятся особенно величественно и завораживающе. Мыс Кобылья голова очень любим туристами. И действительно, там есть и на что посмотреть, и где погулять, и испытать массу эмоций и почувствовать адреналин в крови.

От чего же мыс Кобылья голова называется таким странным именем?

Варианты разные. Одни источники говорят нам, что очертания скалы со стороны воды похожи на очертания лошадиной головы. Животное будто плывёт. И действительно, если присмотреться, с некоторых ракурсов можно разглядеть и гриву, и даже уши лошади. Очень похоже.

мыс  Кобылья голова, Байкал
мыс Кобылья голова

Другие, что к этому приложил руку сам Чингисхан, проходив по берегам великого озера и останавливаясь там на стоянку. А ещё есть легенда о злобном хане и чудовище, которое однажды, в поединке, не узнало себя в отражении вод и уничтожило, сделавшись каменным берегом. Легенды Байкала очень интересны, они описывают и быт, и героизм местных жителей.

Полуостров Кобылья голова заслуженно является памятником природы, причём, государственного значения. Это место — часть Прибайкальского национального парка и является культовым из покон веков у коренного населения. Его ландшафт и природа уникальны. А также он славится множеством археологических находок. Некоторым из них пять тысяч лет!

мыс Кобылья голова
мыс Кобылья голова

На полуострове располагаются несколько скалистых живописных мысов. А сам полуостров находится между проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. Протяженность его около четырёх километров. Сейчас на мысе люди не живут. Только приходят навестить, наполниться энергией. Кобылья Голова очень каменистая местность, на ней по-прежнему видны тектонические разломы, напоминающие нам о том, насколько древнее и великое озеро Байкал.

мыс Кобылья голова
мыс Кобылья голова

На мысе можно встретить особые постройки из камней, напоминающие башни. Это атрибуты поклонения высшим силам и богам. На полуострове совершались обряды и различные жертвоприношения. Загадочность, обретаемая мысом веками, продолжает нарастать. Обо, как называются легендарные сооружения из камней, продолжают возвышаться и расширяться. Дело в том, что и в современном мире, прогуливаясь по этим местам, принято докладывать по камню, как бы в просьбе покровительства у местных полубогов. Эти каменные глыбы и фигуры заставляют туристов останавливаться, замедляться, а следовательно, и задумываться над своей судьбой, над мирозданием и смыслом всего. Путешествие к мысу Кобылья Голова остаётся в истории каждого человека каким-то совершенно особенным жизненным этапом.

Очень символично на мысе располагается и маяк. Он не только помогает судам, но и людям на суше напоминает о чем-то очень важном, сокровенном, особенном.

мыс Кобылья голова

Мыс Кобылья Голова славится гротами, которые течение стремительных вод Байкала создавало веками… Есть множество любителей-исследователей подобного рода пещер. Учёным эта местность также представляет огромный интерес, поскольку изучать ещё предстоит весьма много, столько тайн хранят в себе каменистые берега Ольхона. А местные растения охраняются государством, поскольку являются очень древними, считается, что реликтовые травы здесь со времён периода неолита. Такая древность манит. И действительно, люди возвращаются из путешествий по Байкалу совсем другими. С массой новых знаний, впечатлений и переосмыслений. И их жизнь становится на порядок более качественной. Спасибо мудрости нашего Байкала.