Скала Дева на Байкале

А Вы знаете, где на Байкале находится скала Дева? Это очень загадочное место, о котором сложена прекрасная легенда, которая заставляет задуматься и кое-что переосмыслить, порой, и в своей жизни. Скала Дева располагается на мысе Хобой, по-бурятски это означает «Клык».

Мыс Хобой
Мыс Хобой

Это на самом севере острова Ольхон на озере Байкал. Скала очень эффектно выделяется и, действительно, похожа на острый зуб. А со стороны великих вод священного Байкала чётко видно очертание женской головы и фигуры. Напоминает изображение женщин на галерах, на которых ходили по волнам греки. Только гораздо более внушающих размеров.

Скала Дева
Скала Дева

Когда смотришь на эту загадочную женщину-скалу, возникает сам собой вопрос, а как эта Дева там оказалась? Может, ждёт кого или оберегает? А может быть, она здесь совсем по другой причине?

Да, на самом деле, причина несколько печальная и связана с человеческой алчностью и завистью. А история вот какова. Жил на Байкале один очень хороший шаман, который имел успехи в своём благородном деле, дружил и взаимодействовал с природными силами. И духи были благодарны ему за такое, так сказать, плодотворное сотрудничество и решили одарить мужчину прекрасным дворцом. Тот с радостью и уважением к ним, своим покровителям, принял ценнейший подарок. Но жене шамана показалось, что это несколько маловато, и она, как жена такого великого мужа тоже должна владеть отдельным замком.

Напоминает, кстати, сказку о рыбаке и рыбке, не так ли? Может, если поискать, то и скала в виде той старухи найдётся, а рыбка Байкальская была? Так вот, духи, конечно, наглости и хамства не любят. Вместо дворца обратили они женщину в скалу со словами: «Пока на Земле существуют зависть, злость и корысть, ты будешь стоять здесь скалой и смотреть на великие воды Байкала!» Так и стоит Дева. Послушно, безмолвно, но величественно и красиво…

Скала Дева
Скала Дева

Хотя, не так уж и молчалива эта женщина. Окрестности скалы Девы славятся многоголосьем эха. Различные звуки природы, то и дело, отражаются от скал и перекликаются друг с другом. И это навевает различные сказочные мысли, особенно для бурной фантазии. Кажется, что женщина говорит с духами, просит у них прощения. А может быть, она обращается к самому батюшке Байкалу с мольбами помиловать и отпустить её. Но, раз она до сих пор стоит в таком своём обличии, значит, не искоренены на земле пока что ни зло, ни зависть. А жаль. Но будем вместе с Девой надеяться и верить, что не вечно ей стоять камнем.

Ещё эти дивные места близ легендарной скалы Девы славятся живописными пейзажами, видами и зимними гротами с гирляндами чистейших ледяных сосулек и наростов. Некоторые достопримечательности, такие как эти самые ледяные гроты, можно посмотреть только зимой, некоторые — доступны человеческому взгляду круглый год. Это и многообразие растений, реликтовых трав и уникальных скалистых и каменных природных сооружений.

Пляж Мыс Хобой, оз. Байкал
Пляж Мыс Хобой, оз. Байкал

Неподалёку от скалы есть спуск на байкальский пляж. Сам по себе этот спуск крутой, но туристы его очень любят. Пляж усыпан галькой, выглядит очень красиво. Все эти камни, от огромных валунов до мелких камушков, хранят в себе огромную и великую силу древнего озера Байкал. Ради этих потрясающих эмоций, которые вызывает это место, ради самой ценной животворящей энергетики люди год от года навещают Деву. Кто-то, наверное, по-своему общается с ней, желая скорейшего освобождения, кто-то запечатлевает её на фотокамеры. Ведь кто знает, вдруг зависть на земле всё-таки падёт, и духи отпустят женщину. А пока скала Дева является уникальным природным объектом, завораживающим сознание туристов, захватывающим дух и будоражащим фантазию писателей и поэтов!

Путешествуйте по Байкалу вместе с нами

Туры по Байкалу на теплоходе