Геологическое строение Байкала
Со всех сторон Байкальская котловина окружена горами: на западном берегу озеро тесно изрезано Приморским и Байкальским хребтами, их максимальная высота 2678 метров.
С восточной стороны Байкал окаймлен Баргузинским и Улан-Бургасским хребтами, а на юге и юго-востоке — Хамар-Дабанским хребтом, вершина которого называется Мунку-Сардык (вечно снежная) и достигает 3491 метра над уровнем моря. Вершины хребтов и долины рек, стекающих по Байкальскому, Баргузинскому, Хамар-Дабанскому хребтам, демонстрируют довольно отчетливые следы локального горно-долинного оледенения. За последние 250 тысяч лет произошло не менее 5 серьезных холодных оледенений, а последнее — всего 10-15 тысяч лет назад.
Северная часть озера Байкал — самая мелкая, с максимальной глубиной 890 метров. Байкал и окружающие его горы возникли в результате разрушения и перемещения земной коры, вызванной напряжением внутри самой Земли. Главная геологическая особенность Байкальского края состоит в том, что он включает в себя границу великих тектонических структур — Сибирской платформы и ее обрамления и Саяно-Байкальского складчатого пояса. Тектонические движения вдоль этой границы никогда не прекращаются и проявляются землетрясениями и колебаниями отдельных частей берегов. Ежегодно наземные сейсмические станции регистрируют до 2000 подземных толчков; наиболее чувствительные сейсмографы, установленные на разных глубинах озера Байкал, идентифицируют их чаще.
Трагическое землетрясение
В 1862 году к северу от дельты Селенги участок земли площадью около 200 квадратных километров затонул под водой на глубину 2 метра в результате землетрясения, сила которого, как заявил А. Вознесенский, достигла магнитуды 11. (Это сопоставимо с магнитудой 10 землетрясение в Ашхабаде в 1948 году и магнитудой 7 баллов в Ташкенте в 1967 году). Новый залив, образовавшийся на Байкале в результате землетрясения 1862 года, получил название Провал.
До землетрясения пожилые люди описывают район Провала как Сагано-Морян (Белая Степь), на котором находились пять бурятских улусов (сел), в которых проживали 1200 аборигенов с их 867 домами и юртами (палатками) и более 17 000 Голова крупного рогатого скота. В канун Нового года (по старому стилю) жители услышали подземный гул, и из колодцев начала выплескиваться вода, смешанная с песком и илом. Перепуганные люди прогнали скот на более возвышенных участках предгорий, но шаман Петрушка, который пользовался большим уважением и непререкаемым авторитетом, убедил людей, чтобы вернуться в степь, чтобы принять наказание Бурхана — бог Байкал. Той ночью, когда вода стала заливать степь, люди продвигались к высокому берегу, используя либо оторванные ворота, либо простые бревна. Все имущество и скот погибли.