Красный волк – необычный житель Байкала

Байкал удивителен и прекрасен не только своими видами, живописными таёжными пляжами, мысами, хребтами и бухтами, но ещё и своими уникальными жителями. Лесными жителями, которые обитают в тайге поблизости с самым большим озером. Одним из таких представителей живой байкальской природы является красный волк. Этот вид редкий и обитает на территории России на байкальских берегах уже очень…

Мистическая скала от которой захватывает дух — легендарный байкальский Дракон

Скала Дракон Необычайное своей фантастичностью место есть на древнем и великом озере Байкал. Каменное изваяние крылатого зубастого чудища, а именно – дракона. Дух захватывает его застывшая фигура. Кажется, что дракон спит и может внезапно проснуться в любую минуту. Глядя на эту мистическую скалу чувствуешь себя героем фантастического приключенческого фильма. Выступающие горные породы расположились самым подходящим…

Мыс Рытый — Легендарный хранитель вековых тайн Байкала

Необычные факты мыса Рытый на Байкале Что это врезается в водные глади Байкала аж на два с лишним километра? Это необыкновенный мыс Рытый. Он самый северный мыс из тех, где есть растительность, пригодная для пастбищ, и он поистине уникален по своей многогранной природе! Мыс Рытый – это не просто скала, образованная сотрясением земной коры, это…

Байкал летом

О, лето красное Не зря у многих людей самое любимое время года – лето. Всё цветёт и пахнет, природа пестрит красками и щедро одаряет нас своими плодами. Летом хочется путешествовать, посещать интересные и таинственные места, набираться положительными и захватывающими эмоциями. Вот и Байкал-батюшка не исключение, он тоже великолепен летом. Конечно, Байкал неотразим и прекрасен в……

Многовековые кедры Байкала – источник жизни

Кедры и лиственницы возрастом более 500 лет растут на Байкале Великое озеро Байкал всегда удивляло своими уникальными и загадочными фактами. Растительный и животный мир Байкала разнообразен и является единственным в своем роде по сочетанию сосуществующих в едином союзе представителей флоры и фауны. Биологи не устают исследовать природу озера, проводить необычные наблюдения, делать нестандартные выводы и…

Царь-рыба Байкала: Сибирский осётр

Байкал разнообразен в своём рыбном изобилии, как и в животном, и растительном. Обитает в нём даже осётр. Осётр Сибирский в Байкале образует озёрную форму. Интересен и внешний вид этой рыбы и её жизнедеятельность. Вид осетра находится под угрозой исчезновения. Очень хочется, чтобы рыба и дальше продолжала существовать на нашей планете. Осетр – самая крупная рыба…

Вулканы на Байкале снова проснутся?

Факт того, что на Байкале существуют вулканы, не так широко известен. Но они есть и манят таинственностью гор окаменелой лавы, разнообразием красок вулканических пористых камней, фантастическим видом долины вулканов. Некоторые кратеры таятся в местах, куда не проехать и не так просто пройти. Но есть и такой, который можно не только увидеть, но и посетить. Это…

Мыс Шида… Что скрывает он в своём легендарном гроте?

Байкал манит людей своей уникальностью и таинственностью. Много легенд и поверий сложено о нём и о его необычных местах. Множество мысов и великолепных бухт украшают берега великого озера. Расположился на Байкале в районе Ольхона загадочный, как и многое на этом прекрасном озере, мыс Шида. Когда-то именно там активно обитали люди. И люди эти были охотниками. Конечно,…

Северные олени на Байкале

Как олень попал сюда? Южный хребет Хамар Дабана. Климат аномально отличается от ситуации на всех остальных территориях огромного озера Байкал. Здесь тепло, растения встречаются схожие с тропическими. И это место по праву называют сибирскими джунглями. Но как в этих местах может жить северное животное? Этот феномен до сих пор остается загадкой. Как олень попал сюда?…

Рекордсмен по дождям на Байкале — горный хребет Хамар-Дабан

Хамар-Дабан — древний горный хребет, протянувшийся вдоль южной части Байкала. В центральной части массива Хамар-Дабан, вершины гор достигают высоты 2000-2300 метров над уровнем моря. Уникальный природный комплекс центральной части Хамар-Дабана в настоящее время находится под охраной Байкальского заповедника. Горы уходят круто к озеру Байкал и являются естественным барьером от ветров с озера Байкал. Сибирские джунгли…

Кремниевый скелет: феномен природной лаборатории Байкала

Не углеродом единым Необычный скелет, образованный из наночастиц кремния заданной формы и структуры является ценной находкой для современных био и нанотехнологий. Скелет из кремния был обнаружен у Байкальских губок, которые являются эндемиками , то есть больше в мире их нет нигде. Судя по спикуле — элементам скелета — обнаруженным в байкальских отложениях, губки являются байкальскими аборигенами. Байкал не перестаёт…

Мыс Дед на Байкале. 5 интересных фактов

Всемирно известное чистое и пресное озеро Байкал изобилует живописными местами, эндемиками, удивительными пейзажами и невероятной энергетикой, это ни для кого не секрет. Но известно ли вам, что на нём есть такие загадочные места с очень оригинальными названиями, как озеро Гитара, скала Дева, мыс Кобылья голова, бухты Бабушка и Внучка, мыс Дед. В данной статье речь…

Сокровищница Великого озера — Байкальский лазурит

Байкальский Лазурит Священное и великое озеро Байкал известно на весь мир своей уникальностью. Живописными таёжными берегами, чистейшими глубокими водами и эндемичными растениями и животными. А вот какие драгоценные камни он хранит на своих таинственных берегах, знают не все. Один из таковых камней — уникальный лазурит. В такой огромной стране как наша Россия его можно добыть…

Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала

ИРКУТСК, 15 мар – РИА Новости. Проверка выявила нарушения при строительстве завода по розливу байкальской воды в Култуке, сообщает Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.Кировский районный суд Иркутска приостановил возведение предприятия.Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что необходимо изучить все аспекты проекта завода на Байкале по экспорту воды в Китай, сделать все возможное, чтобы озеро было самым чистым на…

Почему орлы на Байкале почитаются как божества, сошедшие с небес

Байкальский регион издавна был оплотом традиционного шаманизма, а остров Ольхон всегда был общепризнанным священным местом шаманов. Одним из самых распространенных культов в Сибири и, соответственно, в Прибайкалье считается культ священного орла. Поклонение белоголовому орлану как предку шаманов характерно для культуры народов Байкала. Согласно материалам по мифологии, шаманизм появился одновременно с созданием мира, и первым шаманом был…

Самые многоводные — Заливы титаны Великого Байкала

Озеро Байкал издревле будоражило умы обывателей. За свою многомиллионную историю озеро не утратило своей уникальности. Кто же они заливы титаны Великого Байкала? Справка: Почему озеро Байкал не считается морем? На это есть несколько причин. Во-первых, оно пресноводное. И является хранилищем питьевой воды, можно сказать, Байкал — это стратегический запас воды на планете и важнейшая часть…