Байкальская нерпа

Байкальская нерпа является одним из видов безухих печатей эндемичных для озера Байкала в Сибири, Россия. Байкальский тюлень — один из самых маленьких настоящих тюленей и единственный исключительно пресноводный ластоногий вид. Предок байкальского тюленя мигрировал в Байкал из Арктики (через сибирский ледниковый щит) и оказался там изолированным.

Самые последние оценки популяции составляют от 80 000 до 100 000 животных, что примерно соответствует ожидаемой пропускной способности озера. В настоящее время этот вид не считается угрожаемым.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа — один из самых маленьких представителей тюленей. Взрослые обычно растут до 1,1–1,4 м (3 фута 7 дюймов — 4 фута 7 дюймов) в длину с массой тела от 63 до 70 кг (от 139 до 154 фунтов). Максимальный зарегистрированный размер составляет 1,65 м (5 футов 5 дюймов) в длину и 130 кг (290 фунтов) в весе. Существуют значительные ежегодные колебания веса, с самым низким весом весной и с наибольшим весом, примерно на 38–42% больше осенью.

У животных очень мало сексуального диморфизма ; самцы лишь немного крупнее самок. У них равномерное, серо-серое пальто на спине и мех с желтоватым оттенком на животе. Когда шерсть выветривается, она становится коричневатой. Щенки при рождении весят 3–3,5 кг (6,6–7,7 фунтов) и имеют длину около 70 см (2 фута 4 дюйма). У них есть пальто белого, шелковистого, натального меха. Этот мех быстро сбрасывается и обменивается на более темное пальто, как у взрослых. Редко байкальских тюленей можно встретить с пятнистой шерстью.

Места обитания нерпы

Байкальская нерпа обитает только в водах Байкала. Интересный момент том, как байкальские тюлени стали там жить. Они могли плыть вверх по рекам и ручьям или, возможно, озеро Байкал было связано с океаном в какой-то момент через большое водное пространство, образовавшиеся в предыдущий ледниковый период. По оценкам, нерпы обитали на озере Байкал около двух миллионов лет.

Площадь озера, на котором обитают нерпы, меняется в зависимости от сезона, а также от других факторов окружающей среды. Они одиночные животные в течение большей части года, иногда живут в километрах от других байкальских тюленей. В целом, более высокая концентрация байкальских тюленей обнаруживается в северных частях озера, потому что более продолжительная зима дольше держит ледяной лед, что предпочтительно для щенков. Тем не менее, в последние годы произошла миграция в южную половину озера, возможно, чтобы уклониться от охотников.

Зимой, когда озеро замерзает, тюлени сохраняют несколько дыхательных отверстий над данной областью и, как правило, остаются поблизости, не мешая запасам пищи близлежащих тюленей. Когда лед начинает таять, нерпы стремятся держаться береговой линии.

Изобилие и тенденции

В настоящее время они не находятся под угрозой или угрозой. В 1994 году их число составило около 100 000 особей.

Еще одна проблема на Байкале — попадание загрязняющих веществ в экосистему. Считается, что такие пестициды , как ДДТ и гексахлорциклогексан , а также промышленные отходы, в основном, с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, усиливают воздействие ряда эпидемий болезней среди популяций байкальских тюленей. Предполагается, что эти химические вещества концентрируют пищевую цепь и ослабляют иммунную систему нерпы, что делает их восприимчивыми к таким болезням, как собачья чумка, что стало причиной серьезной эпидемии байкальского тюленя, которая привела к гибели 5000–6500 особей.

Индустриализация района у озера Байкал растет, и в будущем необходим мониторинг. В настоящее время в среде обитания байкальских тюленей уровень загрязнения ниже, чем у тюленей Европы и Северной Америки, но выше, чем у арктических тюленей.

Самой серьезной будущей угрозой выживанию тюленя может стать глобальное потепление , которое может серьезно повлиять на закрытую холодноводную экосистему, такую ​​как озеро Байкал.

Единственным известным природным хищником взрослых байкальских тюленей является бурый медведь, но, как полагают, это происходит не часто. Щенки тюленя обычно прячутся в логове , но могут стать жертвой мелких хищников, таких как рыжая лиса, соболь и орлан-белохвост.

Репродукция нерп

Самки байкальских тюленей достигают половой зрелости в возрасте 3–6 лет, тогда как самцы достигают ее в возрасте около 4–7 лет. Мужчины и женщины не сильно сексуально диморфны .

Самцы, как правило, зимуют под водой, подо льдом. Самки нерпы обычно рожают одного щенка, но они являются одним из двух видов тюленей, способных родить двойню. Очень редко были записаны тройни или четверни. Близнецы часто держатся вместе. Самки, родив щенков на льду в конце зимы, сразу же снова оплодотворяются и часто кормят грудью во время беременности.

Байкальские нерпы являются слегка полигамными и слегка территориальными, хотя и не особенно защищают свою территорию. Самцы встречаются с тремя самками, если им предоставляется шанс. Затем они отмечают женское логово сильным мускусным запахом, который может почувствовать запах другого мужчины, если он приблизится.

Щенки нерпы

Щенки нерпы

Самка самостоятельно воспитывает щенков; она роет им довольно большую берлогу подо льдом, длиной до 5 м (16 футов) и шириной более 2 м (6 футов). Щенки, которым всего два дня, затем расширяют это логово, роя лабиринт туннелей вокруг логова. Поскольку щенок избегает пробивать поверхность этими туннелями, считается, что эта деятельность в основном предназначена для упражнений, чтобы согреться до тех пор, пока они не накопят изолирующий слой жира.

Щенков байкальской нерпы отнимают от груди после 2–2,5 месяцев, иногда до 3,5 месяцев. За это время щенки могут увеличить свой вес при рождении в пять раз. После отъема щенков мать вводит их в твердую пищу, принося в логово рыбу и другую пищу.

Весной, когда лед тает, а логово обычно разрушается, щенка оставляют на произвол судьбы. Рост продолжается, пока им не исполнится от 20 до 25 лет.

Каждый год в конце зимы и весной оба пола линяют, обрастая новым мехом. Во время линьки они воздерживаются от еды и входят в летаргическое состояние, в течение которого они часто умирают от перегрева, особенно мужчин, от того, что слишком долго лежат на льду на солнце. В течение весны и лета на ледяных полях и берегах озера Байкал могут образовываться группы размером до 500 особей нерпы. Байкальские тюлени могут доживать до 50 лет, что довольно для тюленя, хотя самки предположительно плодовиты только до тех пор, пока им не исполнится около 30 лет.

Чем питается нерпа

Их основным источником пищи является голомянка , котловидная рыбка, обитающая только в озере Байкал. Байкальские нерпы питаются более чем половиной годовой биомассы голомянки, что составляет около 64 000 тонн. Зимой и весной считается, что более 90% его пищи состоит из голомянки. Остальными источниками пищи для нерпы являются различные другие виды рыб, особенно северобайкальская желтокрылка (Cottocomephorus) (около 7% рациона зимой и весной) и бычки Кесслера (около 0,3% рациона зимой и весной). , но могут также потребоваться некоторые беспозвоночные, такие как Байкальская эпишура (Epischura baikalensis) и моллюски.

Осенью байкальская нерпа съедает в 2–3 раза меньше голомянки, чем зимой и весной, но значительно больше желтокрылки. Всего в рационе было зарегистрировано 29 видов рыб. Они питаются в основном в сумерках и ночью, когда голомянки встречаются на глубине 10–25 м (33–82 фута). В течение дня голомянки обычно находятся глубже 100 м (330 футов).

Байкальские тюлени могут погружаться на глубину до 400 м (1 300 футов) и более 40 минут находиться под водой. Большинство погружений длится менее 10 минут и обычно всего 2–4 минуты. Байкальские нерпы имеют на два литра больше крови, чем любой другой тюлень своего размера, и могут оставаться под водой до 70 минут, если они напуганы или им необходимо избежать опасности.

Байкальскую нерпу обвиняют в падении числа омуля, но это не так. Подсчитано, что омуль составляет только около 0,1% его рациона. Основным конкурентом омуля является голомянка, и, съедая тонны этой рыбы в год, тюлени Байкала не сильно влияют на популяцию омуля.

Нерпы имеют одну необычную привычку добывать пищу. В начале осени, до того как все озеро замерзнет, ​​они мигрируют в бухты и бухты и охотятся на бычки Кесслера, рыбу, которая обитает в илистых районах и, как следствие, обычно содержит песок и ил в пищеварительной системе. Этот песок очищает желудочно-кишечный тракт тюленей и удаляет паразитов.

Начните планировать свое путешествие прямо сейчас и получите скидку 30%

Соберите свою компанию из 12 человек или арендуйте корабль только для себя и получите скидку на круиз 30%. Зафрахтовав корабль, вы сможете выбрать любое направление для своего путешествия. Программа тура может быть составлена с учетом любых индивидуальных пожеланий наших гостей.

Прокрутить вверх
Ближайший круиз
152e3d6d-92be-4f39-b4a2-e5ef0c22e10e
Объявляем набор группы на 10.06.24 года в круиз по Байкалу «Сутки на песчаном пляже» на теплоходе «Гелиос»!

 

Стоимость 7500 р. с человека (при полной посадке). Все включено!!!