Факт того, что на Байкале существуют вулканы, не так широко известен. Но они есть и манят таинственностью гор окаменелой лавы, разнообразием красок вулканических пористых камней, фантастическим видом долины вулканов. Некоторые кратеры таятся в местах, куда не проехать и не так просто пройти. Но есть и такой, который можно не только увидеть, но и посетить.
Это потухший вулкан Хара Болдок. Туристы очень часто проезжают мимо Тункинской долины, где и расположены вулканы, но мало кто из них задумывается о том, что путь их проложен через следы жизнедеятельности вулканов. Проехав по дороге в Аршан село Хурай Хобок, можно увидеть вулканическую возвышенность уже с трассы. Вот это приключение!
Более того, можно спуститься в стометровый кратер и своими глазами увидеть таинство образования местности. В самом сердце вулкана чувствуется его энергия. Неужели, он может проснуться? И вновь прибайкальский рельеф начнет меняться? Что ждет тогда жителей окрестных селений? Эти вопросы сами собой возникают, когда вокруг следы вулканической активности.
Что говорят ученые
Человечество издавна изучает окружающую природу, места, явления, события. Не исключение и озеро Байкал. Более того, он как раз представляет наибольший интерес. Его бескрайние горы, водные просторы, реки, долины, водопады. Всё это бесконечно увлекательные предметы пристального наблюдения и анализа многих умов.
Мнение историков таково, что Тункинская долина, где обнаружены вершины былых вулканов, было большим озером миллионы лет назад, но сейсмическая активность сотрясала землю и меняла рельеф, поэтому вода из этого озера целиком ушла в Байкал. А вулканы постоянно выплёскивали лаву, образовывая сопки, которые постепенно поросли лесом. И не так уж давно это и было, поскольку поросль-то на холмах весьма молодая.
Ученые не отрицают, что рельеф Байкала формируется до сих пор. Планета живая, она живет своей непостижимой для нас интересной жизнью. Когда-то это место было озером, затем долиной, а потом… История возникновения самого Байкала очень насыщенна. По преданиям, к этому великому событию причастны и метеориты, бомбившие землю, и вулканические извержения, и частые землетрясения, которые являются нормой для этого уголка планеты. Всё это привело к тому, что высокие горы и очень глубокое озеро существуют в ярком тандеме и представляют уникальный союз, который, в свою очередь, образует особый микроклимат для эндемичной флоры и фауны.
Неизвестные источники активности недр Байкальских гор
Вулканы на Байкале вели себя вполне активно, а мы имеем прекрасную возможность наблюдать воочию следы этой активности. Но мы не всё знаем о том, сколько их было, а сколько есть сейчас. Возможно, не все из байкальских вулканов уснули вечным сном. Может быть, есть такие сопки, что дремлют и набираются сил для дальнейшей жизни?
Недра Саян таят в себе немало секретов. Нам остаётся лишь догадываться о том, какова их жизнедеятельность на самом деле. Так много неизвестного и таинственного в жизни великого озера и его обитателей. Интерес Байкал вызывает не только у официальных деятелей науки, но и у любителей исследований, путешественников, туристов. Многие люди собирают интересные данные о Байкале, подкрепляют фактами, документами экспедиций, фотографиями, найденными образцами. Байкал живёт активно и с вниманием изучается. А мы обитаем в непосредственной близости от него и тоже вплетены в увлекательную цепочку жизнедеятельности нашей планеты.
Проснутся ли вулканы на Байкале? Остается только догадываться. Будем надеяться, что в ближайшее время природа не преподнесёт нам такой сюрприз.
Берегите Байкал!
Спасибо за внимание!