Священная тайна Байкала неподвластная времени

Байкал остается очаровательной землей, покрытой легендами. Он привлекает своей необъятностью и головокружительной чистотой, что делает его мощным магнитом для путешественников.

Путешествие по Байкалу также является фантастическим открытием несравненной эстетики, нарисованной суверенной Природой. Каждый шаг порождает новые открытия. Это озеро совсем не однообразно. Это противоположность нашим предрассудкам:  Байкал живет, дышит, поет …

«Священное море», «Священное озеро», «Священная вода», эти названия были даны озеру Байкал с самых отдаленных времен местным населением, русскими, которые пришли к этим берегам с начала 17-го века, и иностранные путешественники в восхищении перед его величеством и его сверхъестественной красотой.

Мы не хотим сказать, что нет ничего более прекрасного, чем озеро Байкал: у каждого из нас есть свое любимое место и определенное предпочтение тому месту, где он живет; эскимос смотрит на родную тундру и ее ледяную красоту как на вершину естественного совершенства. Нас пропитывает место, где мы родились, что формирует наш характер и в значительной степени определяет наши человеческие ценности. Так что нечего сказать, что это нам дорого, потому что это часть нас самих. Нет смысла сравнивать ледяную тундру с сахарским песком или сибирский лес со степями Центральной Азии или даже Каспийское море с озером Байкал. Мы можем просто дать наши впечатления. И тогда у природы есть свои фавориты, которые она наделила заботой во время создания особой силы. Байкал, несомненно, один из них.

Давайте не будем здесь говорить о его богатстве, которое является отдельным достоянием. Его изначальное величие и его неизменная сила, которые время не может изменить или трансформировать, принадлежат настоящему, а не прошлому, как многие другие современные места.

Это был август, лучшее время, самое райское на Байкале, когда вода горячая, холмы буйные, цвета, последний снег сияет и искрится на горизонте, вылупляются ягоды в Саянах Байкал наполнен чистой водой ледников и распространяется распухшими и часто спокойными, собирая силы для осенних штормов. Тогда все виды рыб играют возле берега в крике чаек, и на каждом шагу на тропинках вы видите кусты смородины, малины, ежевики и цветов меда. Это был день великого солнца, без ветра, жарко, воздух пел, Байкал был чистым и спокойным, как будто замерз, камни далеко под поверхностью воды сияли и были прозрачными. Менее чем за два часа мой друг был совершенно поражен примитивной и жестокой красотой, которая напала на него со всех сторон, потому что природа совершила чудеса лета на его глазах. Это было что-то, что никогда не случалось с ним, и что он не мог даже представить в своих самых смелых снах.

Мой друг был внезапно поражен избытком, немым от удивления, неспособным реагировать. Менее чем за два часа мой друг был совершенно поражен чарующей красотой, которая напала на него со всех сторон, потому что природа совершила чудеса лета на его глазах. Это было что-то, что никогда не случалось с ним, и что он не мог даже представить в своих самых смелых снах.

Я рассказал ему эпизод из моих студенческих лет, когда я впервые приехал на Байкал: одураченный прозрачностью воды, я хотел прикоснуться с лодки к камешку, глубина которого оказалась четыре метра. Мой друг слушал мою историю, но никак не отреагировал. Немного раздраженный, я сказал ему, что мы можем видеть объект в сорока метрах ниже поверхности воды, я думаю, немного преувеличивая, но он не обратил внимания.

Только тогда я заметил, что с ним происходит. Если бы я сказал ему, что мы можем видеть дату на кусочке в две копейки глубиной триста метров на Байкале, он не был бы более удивлен, чем он уже был.

Я помню, это была нерпа, они редко подходят близко к краю, но была одна, решившая устроить нам представление, кувыркаясь в воде рядом с нами. Друг вдруг начал свистеть и активно жестикулировать. К сожалению, нерпа немедленно погрузилась, а мой друг, переполненный эмоциями, снова погрузился в тишину, и на этот раз надолго.

Помнится также и этот эпизод, незначительный сам по себе, просто чтобы представить вам несколько строк восторженного письма, которое мой друг отправил мне быстро после своего пребывания на Байкале: «Я чувствую себя намного сильнее, теперь во мне есть сила, исходящая с Байкала, я знаю, что теперь я могу делать больше, и я могу различать, что мне нужно и что не нужно делать, как хорошо, что у нас есть Байкал… »

И все же этот друг видел только небольшую часть Байкала, он видел это в прекрасный летний день, когда вся природа благодарит за мир, спокойствие и солнце. Он не знает, что именно в такой день, когда светит солнце и когда погода совершенно спокойная, Байкал может рычать без всякой видимой причины, как будто изнутри идет шум. Вы смотрите на это, и вы не верите своим глазам, вода ревет и ревет, и все же нет дыхания воздуха; это начало шторма, который раздувается за несколько километров.

Мой друг никогда не знал Сарму, Култука или Баргузина, эти ветры, которые проникают в долины, в считанные секунды с силой урагана и могут нанести большой ущерб Байкалу, поднимая волны четыре-шесть метров в высоту. Он не видел север Байкала и его суровую и примитивную красоту, там вы теряете представление о времени и мере только подвигов человека, здесь царствует царская, чистая вода и свет вечность.

Он не видел Песчаную бухту, где количество солнечных дней
больше, чем в знаменитых курортах на юге, и он не купался в Чивыркуйском заливе, где вода летом почти такая же тёплая, как в Черном море, только пресная и кристально чистая. Он не видел Байкал зимой, когда вода движется, как будто она живая, когда ветер лепит ледяные пики. Он не слышал, как весной байкальский лед трескает от чудовищного шума, открывая глубокие трещины, немедленно их закрывая, укладывая друг на друга великолепные глыбы голубого льда.

Он не отправился в сказочное царство, где можно увидеть парусную лодку, приближающуюся к вам, все натянутые полотна или тонкий средневековый замок, парящий в воздухе, или лебедей, плавающих с гордо державшимися над головой. вода. Это миражи Байкала, обычные явления у истоков прекрасных легенд и множества суеверий.

Мы, живущие недалеко от Байкала, не можем притворяться, что знаем его хорошо, потому что невозможно его узнать и полностью понять, Байкал — это то, кем он является. Даже если вы останетесь там на короткое время и увидите только небольшую его часть, вы можете почувствовать Байкал, даже не полностью понимая его. В этом случае ощущение зависит от вас, вашей способности созерцать себя или нет с духом этого места.

Дух Байкала является чем-то особенным, чем-то, что действительно существует, заставляет вас верить старым легендам и заставляет задуматься, с мистическим страхом, может ли человек действовать в определенных местах также хорошо, как он выглядит. Некоторые могут ожидать, что Байкал сокрушит человека его величием и безмерностью; все такое большое, такое огромное вокруг и такое смутное, и все же, напротив, озеро облагораживает человека. Здесь вы испытываете редкое духовное возвышение, окутанное дыханием опьяняющего присутствия, поэтому часть великого секрета всего, что существует, входит в вас. Нигде больше вы не будете чувствовать себя в таком близком общении с природой.

Вернувшись с прогулки однажды, Толстой писал: «Возможно ли, что чувство горечи, мести, страсти к уничтожению нашего собственного вида может выжить в человеке, столкнувшемся с таким зрелищем? Мне кажется, что плохое в душе человека должно исчезнуть, потому что эта красота — само выражение бога ».

Природа сама по себе моральна, только человек может сделать ее аморальной. И насколько мы должны знать, что, вероятно, именно природа устанавливает более или менее пределы хорошего морального здоровья и дает нам правила хорошего поведения, вот если бы МЫ ВСЕ могли слышали этот призыв…

Это слава и тайна природы, Байкал был создан не для утилитарных целей, а для нас, чтобы мы могли пить его священную воду, самую драгоценную и самую важную, чтобы мы могли мы восхищаться его величественной красотой и дышать его драгоценным воздухом. Нам это всегда было нужно. И будет.

Путешествуйте по Байкалу вместе с нами

Туры по Байкалу на теплоходе: www.po-baikalu.ru

Мы в Инстаграм: @baikalskii_kruiz

Начните планировать свое путешествие прямо сейчас и получите скидку 30%

Соберите свою компанию из 12 человек или арендуйте корабль только для себя и получите скидку на круиз 30%. Зафрахтовав корабль, вы сможете выбрать любое направление для своего путешествия. Программа тура может быть составлена с учетом любых индивидуальных пожеланий наших гостей.

Прокрутить вверх
Ближайший круиз
152e3d6d-92be-4f39-b4a2-e5ef0c22e10e
Объявляем набор группы на 10.06.23 года в круиз по Байкалу «Сутки на песчаном пляже» на теплоходе «Гелиос»!

Стоимость 7500 т.р. с человека (при полной посадке). Все включено!!!